Home > Curriculum > Mother Tongue Languages > Chinese Language

Chinese Language

  • 华文部

    (一)华文部的愿景

     

    ·         学生能感受学习和使用华文的乐趣、能有信心地用华文与他人进行交流,并能欣赏华文文化;

     

    ·         学生除了具备语文知识、掌握语文技能外,还要拥有正确的态度和正确的价值观。

     
    (二)华文部的教育教学方向

    教育部制定的教育方针是:以学生为本,以价值观为导向。教育部制定的小学华文课程的总目标是

    (1)    培养学生聆听、说话、阅读、写作、口语互动和书面互动六项语言能力的知识、技能、态度和习惯

    (2)    培养学生的人文素养,包括价值观、华族文化、社会知识、关爱意识和环球意识

    (3)    培养学生的通用能力,包括思维能力、自学能力、社交技能与情绪管理能力、资讯科

           技运用能力和跨文化沟通能力


Picture1.png

三)华文部的重点活动

 

1.義安阅读计划

 

为了推广阅读风气,营造书香氛围、培养学生的文学素养和人文素养(包括价值观、华族文化),华文部遴选适合不同年级学生的优秀华文故事书,在各年级进行故事书导读活动。导读时,教师引导学生理解并欣赏故事,在讨论中引发内在思考;进行读后活动时,教师训练学生理解、口语与书面的表达能力。

 

我们也认为低年级的学生一旦养成阅读习惯,具备基本的阅读能力,就能够大量阅读各种各样令他们感兴趣的读物。因此该班级图书可以有效地配合校本课程阅读计划,扩大学生的阅读量和提高学生的阅读兴趣。同时,老师们也鼓励五年级和六年级学生主动性地到图书馆借阅,这样的话更能培养他们的积极性和自动自发的精神。

Picture2.jpgPicture3.jpgPicture4.jpg















为了鼓励学生在家里多阅读,部门为学生统一订购阅读刊物。学生在阅读刊物时,不但能温习并巩固刚学过的生词句子,还可以了解本地和海外的新闻,让学生能有基本的社会和环球知识。


Capture.JPG

















2.母语双周

 

为了贯彻教育部所推行的母语双周计划,我校华文部为一年级至六年级的学生举办了一系列丰富多彩的活动。活动围绕华族传统文化和传统手工艺。


Capture2.JPG




















3.文化营(四年级)

 

为了给学生创造更多学习华语的机会,我校华文部为四年级的学生举办了文化营,让学生在学习华文知识之余,也加深他们对华族文化的认识。活动包括语文游戏与欣赏华族传统文化。


3.JPG

















4.马来语/华语口语课程

 

为了让学生了解其他种族的语言和文化,部门为所有三年级的学生开办马来语/华语口语课程。有兴趣学习马来语/华语的学生,可以参加下午的课程。


5.“文化随意门”活动

 

部门会选择以华语为媒介语,适合不同年级的演出(例如:戏剧、相声),带学生走入剧场,体验剧场。

 

6.“義安园地“网页

 

这是华文部专为義安学生设计的网页,是一份年刊。学生可以上网阅读各年级学生的优秀作品和活动报导。

https://www.ezhishi.net/NAPSebook2022/index.html

 

7.乐学善用互动平台(iMTL)(三年级至六年级)

 

乐学善用互动平台是教育部课程规划与发展司所创建的一个网上华文学习平台。该平台与教材紧密挂钩,并重视口语与书面互动能力的培养。同时,该平台重视反馈的作用,老师和同学们能够在平台上进行教师评价、自我评价和同侪评价。该平台 2017年增加了新的功能,并让四年级至六年级的学生使用。


8.课后加强班(二年级至六年级)

 

我校华文部为三年级至六年级学习华文能力较弱的学生开办课后加强班。各班的华文老师将会根据这些学生较弱的项目来进行重点教学。课后加强班的课程内容包括口试训练、写作训练、阅读理解练习等等。


(四)华文部的华文教育教

部分三至四年级的義安学生可以修读高级华文。到了五和六年级,学生可以根据学习能力和兴趣,选择修读高级华文、华文或基础华文


1.使用资讯科技进行华文教

各年级使用资讯科技进行华文教学的重点活动一览表

年级

资讯科技重点活动

一年级

SLS 华文自主学习配套、eZhishi网上平台、dudu Town网上阅读平台

二年级

中文输入(微软输入法)、SLS 华文自主学习配套、eZhishi网上平台dudu Town网上阅读平台

三年级

SLS 华文自主学习配套、eZhishi网上平台、乐学善用平台(iMTL Portal

四年级

SLS 华文自主学习配套、eZhishi网上平台、乐学善用平台(iMTL Portal

五年级

SLS华文自主学习配套、eZhishi网上平台、乐学善用平台(iMTL Portal

六年级

SLS华文自主学习配套、eZhishi网上平台、乐学善用平台(iMTL Portal


2.网上华文学习资

网上学习资源

P1

P2

P3

P4

P5

P6

易华文

http://www.ezhishi.net 

Student learning space

听说E乐园:

http://oracyeland.moe.edu.sg


五)義安文化课

義安文化课程部着重推广学生对华族文化的学习,提高学生学习华族文化的兴趣。部门旨在培养品格优良,具有华族文化底蕴的学生。学生通过接触不同类型的课程,获得生动有趣的学习体验。

 

以下是部门的活动

年级

文学

演艺

母语双周

传统节日

一年级

-

Play@Recess

1.  象棋

2.  围棋

3.  其它

书法课

时间、次数:

一个学段,每两周一次

 

教学内容:

1握笔

2笔画

3练习(“永、春、福”字),成语

4文房四宝

5楷书

 

-

主题式的活动

例如:乐器、美食、

      传统游戏等

 

 

 

农历新年

 

端午节

 

中秋节

二年级

-

-

三年级

高级华文班《西游记》

-

四年级

高级华文班《西游记》

四年级“文化营”

《西游记》戏曲

 

五年级

高级华文班《三国演义》

“文化随意门活动

 

 

六年级

高级华文班《三国演义》

-